Glückliche Hühner
Ursprünglich baute sich Martin Philips 1931 auf einem Stück Brachland eine Hühnerfarm auf. Bis etwa zum Jahr 1950 wurden die Ställe so ausgebaut, dass etwa 2000 Hühner in Freilaufhaltung auf "dem Berg", so wurde der Betrieb wegen seiner erhöhten Lage von den Dorfbewohnern genannt, Eier legten. Als durch das Wirtschaftswunder auch die Käfighaltung in Deutschland eingeführt wurde, fiel der Eierpreis so sehr, dass zusätzlich zur Hühnerhaltung auch mit dem Anbau des Gemüses begonnen wurde.
Heute legen bei uns etwa 350 Hühner, in zwei Ställen von etwa 6x8m Größe täglich ihre Eier.
Der Stall ist aufgeteilt in eine Fläche mit Rosten, einer sogenannten "Kotgrube". Und mit einer Fläche, die mit Stroh ausgestreut ist.
Auf der "Kotgrube" stehen eine Wassertränke und mehrere Futtertröge. Die Hühner können sich im Stall und wenn es die Witterung zulässt, d.h. ab etwa 10° Außentemperatur, auch im Freilandauslauf frei bewegen.
Im Stall sind auf der Längstseite die Nester angeordnet. In diese sogenannten Sammelnestern legen die Hühner täglich ihr Ei.
Unsere Hühner bekommen neben Grünfutter, welches im Betrieb anfällt, ein rein pflanzliches Legemehl. Das Legemehl enthält: Weizen, Sojaextr.schrot, Calciumcarbonat, Sonnenblumenextr.schrot, Pflanzenöl und Vitamin A.E und D3. Da wir im Betrieb kein Getreide produzieren, müssen wir dieses Futter zukaufen. Mit etwa 22 Wochen werden die Hühner - schon legereif - bei uns eingestallt.
Nachdem die Hühner etwa 1 Jahr Eier gelegt haben verkaufen wir sie in unserem Hofladen suppenfertig.